It`s My Second Home,, Happy Surfing! n_n

Prikitiw,,!!!

Contoh Program Sederhana Pada QBasic


1. Sebuah toko buku memberikan diskon besar-besaran untuk penjualan bukunya dengan ketentuan kondisi :

  • Jika pembelian kurang dari 10 buku, maka mendapat diskon 10%
  • Jika pembelian antara 10 – 29 buku, maka mendapat diskon 20%
  • Jika pembelian lebih dari 30 buku, maka mendapat diskon 50%
  • Harga @ buku adalah Rp 5000,-

Berapa total harga buku?

2. Diketahui parabola Y = Ax2+Bx+C dengan garis Y = Mx+N. Tentukanlah kedudukan parabola dimana diskriminannya D = (B-M)2-4A(C-N).

  • Jika D>0, maka berpotongan
  • Jika D=0, maka bersinggungan
  • Jika D<0, maka tidak berpotongan dan bersinggungan

Buatlah program dan output dari kedua soal diatas!

Jawaban ;

1. Diketahui :

  • Jika X<10, maka diskon 10%
  • Jika 10<=X<=29, maka diskon 20%
  • Jika X>=30, maka diskon 50%
  • Harga @ buku adalah Rp 5000,-

a. Program

listing program
b. Output jika barang yang dibeli kurang dari 10 (X<10)

output 1
c. Output jika barang yang dibeli antara 10-29 (10<=X<=29)

output 2
d. Output jika barang yang dibeli lebih dari sama dengan 30 (X>=30)

output 3

2. Diketahui :

  • Y = Ax2+Bx+C , Y = Mx+N
  • Jika D>0, maka berpotongan
  • Jika D=0, maka bersinggungan
  • Jika D<0, maka tidak berpotongan dan bersinggungan
  • D = (B-M)2-4A(C-N)

a. Program

listing program
b. Output  jika nilai diskriminannya lebih dari 0 (D>0)

output 1
c. Output jika nilai diskriminannya sama dengan 0 (D=0)

output 2
d. Output jika nilai diskriminannya kurang dari 0 (D<0)

output 3

About these ads

September 10, 2009 - Posted by | saatnya belajar

19 Comments »

  1. Tolong dong,,, buku yg bagus untuk program QBasic apa y,, Judulnya,, & Pengarangnya,,, coz ku lagi nyari ni,,, >???

    Comment by Aziz | November 29, 2009 | Reply

    • stau saya, yg bgus tuh karangan`y Prof. Jogiyanto,, jdul`y sya lpa,, tp slaen bs bljar QBasic, bku`y ngjarin bhs pmrograman yang laen,,

      slamat mencari,, ^^

      Comment by Gai Black | November 29, 2009 | Reply

  2. untuk belajar nh di kampus saat di lab,kebetulan lg belajar program qbasic. tolong bisa di kirimin ga contoh2 program qbasic ke email saya kk?? ciyegue@yahoo.com
    mksh ya sebelum’a gan :)

    Comment by armand | October 3, 2010 | Reply

    • contoh2 program sdrhana yg lain sudah d posting ko.. cek aj ^_^

      untuk program yg agak rumit, saya blm posting..

      Comment by Gai Black | October 3, 2010 | Reply

  3. pusing nihh suruh bkin program sederhana qbasic,
    tolong dong krimin contoh program sederhana qbasic ma penjelasan singkat(.pdf) k email saiia yahh k ??
    hehe
    (maklum anak bru gunadarma’10)
    fhieryyogitami@ymail.com

    mksh sblm’a
    thnx

    Comment by ari | October 7, 2010 | Reply

    • nak gundar y.. :)) bkin laporan ya mas..?? cba nyri2 aj d google.. he

      Comment by Gai Black | October 8, 2010 | Reply

      • kaka, saya juga anak gun dar nih. tolong kirimin program qbasic sama looping dong ka contohnya ? ke email saya ya fathirazarthuro@yahoo.com pengen saya pelajari kaka biar bisa hehe makasih sebelumnya

        Comment by faraz | October 10, 2010

      • maaf.. kaka ud ga nympen program basic lg d kmputer.. :))
        klo mao dteng aj langsung ke lab. psti d kasih ko..

        Comment by Gai Black | October 11, 2010

  4. kak , aku anak gunadarma jurusan SI 2010 , aku mau tanya dong contoh program perulangan yang dipakai FOR…NEXT gimana ya ?

    Comment by syifa rizky amanda | October 16, 2010 | Reply

    • emh~ ribet klo cman d jlasin lwt komentar..
      kpan2 kaka kosting yang perulangan FOR NEXT nya y..

      mksih.. :D

      Comment by Gai Black | October 16, 2010 | Reply

  5. Aihhh … ini mah Asisten kelas saya di LAB ..
    ckckck
    Pengen nanya2 jadi ngga enakkk .. :-D

    Comment by AHMAD KHOLIL | October 28, 2010 | Reply

    • ahaha.. nyante aj x.. :D
      klo mo nnya, nnya aj..

      Comment by Gai Black | October 29, 2010 | Reply

  6. wah lo pnter bgt…..gw lg nyari program qbasic ttg prkalian matrix nich????
    lo punya ng???

    Comment by echie | November 11, 2010 | Reply

    • blom prnah bkin.. tp boleh tuh d cba.. :D ntar klo dah ad d posting dah..

      Comment by Gai Black | November 13, 2010 | Reply

  7. mw tanya ne,,,q basic ga bsa d pke d windows 7 ya???

    Comment by irvan | November 23, 2010 | Reply

  8. haha…alo bro,,gw juga anak gundar nih.nice post nih,,
    gw kasih masukan ya,lebih bnyk dong contoh quick basicnya di berbagai kondisi.ya misalnya untuk ramalan atau gajih pegawai gitu,,thx before

    Comment by djaw | November 26, 2010 | Reply

  9. thanks aq banyak belajar dari blog qm….

    Comment by widhi | December 19, 2010 | Reply

  10. Terimakasih banyak

    Comment by Aldi Unanto | May 5, 2014 | Reply

  11. Salam gunadarma. hahaha

    Comment by Aldi Unanto | May 5, 2014 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: