It`s My Second Home,, Happy Surfing! n_n

Prikitiw,,!!!

Fungsi Manajemen Menurut Beberapa Ahli


Pembagian fungsi manajemen menurut beberapa ahli manajemen, di antaranya yaitu :

1. Dalton E.M.C. Farland (1990) dalam “Management Principles and Management” :

  • Planning
  • Organizing
  • Controlling

2. George R. Ferry (1990) dalam “Principles of Management” :

  • Planning
  • Organizing
  • Controlling
  • Activating

3. H. Koontz dan O’Donnel (1991) dalam “The Principles of Management” :

  • Planning
  • Organizing
  • Staffing
  • Controlling
  • Directing

4. Luther Gullick :

  • Planning
  • Organizing
  • Staffing
  • Directing
  • Coordinating
  • Reporting
  • Controlling

5. Nickels & McHugh :

  • Planning
  • Organizing
  • Directing
  • Controling

6. Richar W Griffin :

  • Planning
  • Organizing
  • Leading
  • Controling

7. Ernest Dale :

  • Planning
  • Organizing
  • Staffing
  • Directing
  • Innovating
  • Representing
  • Controling

8. Henry Fayol :

  • Planning
  • Organizing
  • Commanding
  • Coordinating
  • Controlling

9. Lyndall Urwick & Luther Gulick :

  • Planning
  • Organizing
  • Staffing
  • Directing
  • Coordinating
  • Reporting
  • Budgeting

10. John Robert B, Ph.D :

  • Planning
  • Organizing
  • Commanding
  • Controlling

11. William H. Newman :

  • Planning
  • Organizing
  • Assem-bling
  • Resources
  • Directing
  • Controlling

12. Dr. S.P. Siagian, M.P.A :

  • Planning
  • Organizing
  • Motivating
  • Controlling

13. William Spriegel :

  • Planning
  • Organizing
  • Controlling

14. Dr. Winardi, S.E :

  • Planning
  • Organizing
  • Coordinating
  • Actuating
  • Leading
  • Communication
  • Controlling

15. The Liang Gie :

  • Planning
  • Decision Making
  • Directing
  • Coordinating
  • Controlling
  • Improving

16. James A.F.Stoner :

  • Planning
  • Organizing
  • Leading
  • Controlling

17. Louis A.Kallen :

  • Planning
  • Organizing
  • Actuting
  • Leading

18. Oeng Liang Lee

  • Planning
  • Organizing
  • Directing
  • Coordinating
  • Controlling

Pengertian-pengertian :

1. Planning

Berbagai batasan tentang planning dari yang sangat sederhana sampai dengan yang sangat rumit. Misalnya yang sederhana saja merumuskan bahwa perencanaan adalah penentuan serangkaian tindakan untuk mencapai suatu hasil yang diinginkan. Pembatasan yang terakhir merumuskan perencaan

merupakan penetapan jawaban kepada enam pertanyaan berikut :

1. Tindakan apa yang harus dikerjakan ?

2. Apakah sebabnya tindakan itu harus dikerjakan ?

3. Di manakah tindakan itu harus dikerjakan ?

4. kapankah tindakan itu harus dikerjakan ?

5. Siapakah yang akan mengerjakan tindakan itu ?

6. Bagaimanakah caranya melaksanakan tindakan itu ?

Menurut Stoner Planning adalah proses menetapkan sasaran dan tindakan yang perlu untuk mencapai sasaran tadi.

2. Organizing

Organizing atau  pengororganisasian adalah kumpulan dua orang atau lebih yang bekerja sama dalam cara yang terstruktur untuk mencapai sasaran spesifik atau sejumlah sasaran.

3. Controlling

Controlling atau pengawasan, sering juga disebut pengendalian adalah salah satu fungsi manajemen yang berupa mengadakan penilaian, bila perlu mengadakan koreksi sehingga apa yang dilakukan bawahan dapat diarahkan ke jalan yang benar dengan maksud dengan tujuan yang telah digariskan semula.

4. Activating

Activating atau pelaksanaan adalah suatu fungsi manajemen berupa bentuk kegiatan kerja nyata dalam suatu kegiatan manajemen.

5. Staffing

Staffing adalah salah satu fungsi manajemen berupa penyampaian perkembangan atau hasil kegiatan atau pemberian keterangan mengenai segala hal yang bertalian dengan tugas dan fungsi-fungsi kepada pejabat yang lebih tinggi.

6. Directing / Commanding

Directing atau Commanding adalah fungsi manajemen yang berhubungan dengan usaha memberi bimbingan, saran, perintah-perintah atau instruksi kepada bawahan dalam melaksanakan tugas masingmasing, agar tugas dapat dilaksanakan dengan baik dan benar-benar tertuju pada tujuan yang telah ditetapkan semula.

7. Coordinating

Coordinating atau pengkoordinasian merupakan salah satu fungsi manajemen untuk melakukan berbagai kegiatan agar tidak terjadi kekacauan, percekcokan, kekosongan kegiatan, dengan jalan menghubungkan, menyatukan dan menyelaraskan pekerjaan bawahan sehingga terdapat kerja sama yang terarah dalam upaya mencapai tujuan organisasi.

8. Reporting

Adalah salah satu fungsi manajemen berupa penyampaian perkembangan atau hasil kegiatan atau pemberian keterangan mengenai segala hal yang bertalian dengan tugas dan fungsi-fungsi kepada pejabat yang lebih tinggi.

9. Leading

Pekerjaan leading meliputi lima kegiatan yaitu :

  • Mengambil keputusan
  • Mengadakan komunikasi agar ada saling pengertian antara manajer dan bawahan
  • Memeberi semangat, inspirasi, dan dorongan kepada bawahan supaya mereka bertindak.

Memilih orang-orang yang menjadi anggota kelompoknya, serta memperbaiki pengetahuan dan sikap-sikap bawahan agar mereka terampil dalam usaha mencapai tujuan yang ditetapkan.

10.Innovating

Innovating merupakan fungsi manajemen berupa penelitian, pengembangan, dan / atau perekayasaan yang bertujuan mengembangkan penerapan praktis nilai dan konteks ilmu pengetahuan yang baru, atau cara baru untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah ada ke dalam produk atau proses produksi.

11. Representing

Representing adalah fungsi manajemen berupa adanya kesamaan dalam hal pengerjaan tugas.

12. Budgeting

Budgeting merupakan fungsi manajemen berupa pengikhtisaran sistem anggaran keuangan. Baik itu sistem keuangan untuk jangka pendek, menengah, dan panjang.

13. Assembling

Assembling merupakan fungsi manajemen dimana terjadi pengurutan-pengurtan dalam hal kegiatan yang berhubungan dengan manajemen itu sendiri.

14. Resources

Resources merupakan fungsi manajemen berupa pemanfaat sumber daya yang ada, baik itu SDA atau SDM sehingga terjadi ketepatgunaan.

15. Motivating

Motivating atau pemotivasian kegiatan merupakan salah satu fungsi manajemen berupa pemberian inspirasi, semangat dan dorongan kepada bawahan, agar bawahan melakukan kegiatan secara suka rela sesuai apa yang diinginkan oleh atasan.

16. Actuating

Actuating adalah suatu tindakan untuk mengusahakan agar semua anggota kelompok berusaha untuk mencapai sasaran sesuai dengan perencanaan manajerial dan usaha-usaha organisasi. Jadi actuating artinya adalah menggerakkan orang-orang agar mau bekerja dengan sendirinya atau penuh kesadaran secara bersama-sama untuk mencapai tujuan yang dikehendaki secara efektif. Dalam hal ini yang dibutuhkan adalah kepemimpinan (leadership).

17. Communication

Communication merupakan suatu proses penyampaian informasi (pesan, ide, gagasan) dari satu pihak kepada pihak lain agar terjadi saling mempengaruhi diantara keduanya. Pada umumnya, komunikasi dilakukan dengan menggunakan kata-kata (lisan) yang dapat dimengerti oleh kedua belah pihak. Dalam hal ini komunikasi yag terjadi diantara hierarki kepemimpinan.

18. Decision Making

Dicision Making merupakan fungsi manajemen yang dapat dianggap sebagai suatu hasil atau keluaran dari proses mental atau kognitif yang membawa pada pemilihan suatu jalur tindakan di antara beberapa alternatif yang tersedia. Setiap proses pengambilan keputusan selalu menghasilkan satu pilihan final . Keluarannya bisa berupa suatu tindakan (aksi) atau suatu opini terhadap pilihan.

19. Improving

Improving adalah salah satu fungsi manajemen dalam hal peningkatan mutu kegiatan, kepemimpinan, kerjasma, dan lain-lain.

About these ads

October 19, 2009 - Posted by | umum

70 Comments »

  1. thanksss bgd ia bwt infonya….terbantu dech tugasku…..

    Comment by meela | October 29, 2009 | Reply

    • ia sm2 ^_^ ,, klo bs isi guesbook nya ya, mksih meela

      Comment by Gai Black | October 29, 2009 | Reply

  2. mana jawaban dari wiliam spriegel

    Comment by zul fahmi | December 15, 2009 | Reply

    • emh~ bknnya ad di no 13,, cb cek lg dah d atas,,

      Comment by Gai Black | December 17, 2009 | Reply

  3. thank’s infonya..

    Comment by ukhtisenja | January 29, 2010 | Reply

    • ia,, sma2,, ^^,

      Comment by Gai Black | January 31, 2010 | Reply

  4. waah ngebantuuu niih… makasi yaaa

    Comment by gagan | February 21, 2010 | Reply

  5. THANKS.. sobat!! tugas jadi terbantu,, mudah mudahan bernilai pahala yah BOZZ.. MAKAseh

    Comment by almon | May 12, 2010 | Reply

    • iya sama2.. ^_^

      Comment by Gai Black | May 14, 2010 | Reply

  6. thks yach buat infonya tagasku jadi berez

    Comment by shusana | August 28, 2010 | Reply

    • ok sama2.. ^_^

      Comment by Gai Black | August 28, 2010 | Reply

  7. kKrenzzz BgtZz nEch ,, Materi.aa lngkp.. kelar dech tgas” gwe… thakz u are”.. ^_^,hee

    Comment by Vhie_vhie | September 7, 2010 | Reply

    • yapss sma2 neng.. ^_^

      Comment by Gai Black | September 8, 2010 | Reply

  8. eh kerendt bgt info na,,bnr”ngebantu aqu nyelesaiin tugazzz thks eaa………..

    Comment by DEPPyy | September 13, 2010 | Reply

    • ia sama2.. :))

      Comment by Gai Black | September 21, 2010 | Reply

  9. aku nyari fungsi organisasi ko susah ya …..
    bantu donk…

    Comment by jbon | October 18, 2010 | Reply

    • searching j d google.. banyak ko.. :))

      Comment by Gai Black | October 18, 2010 | Reply

  10. thnks..blognya help me,but cba donk d describde msng msng defenisi dr para ahli d ats

    Comment by fredy | January 13, 2011 | Reply

    • mmmhh.. iya ntar coba d deskripsiin d postingan yg lain.. :D mkasih..

      Comment by Gai Black | January 17, 2011 | Reply

  11. Thank’s Brother tas datanya,….

    Comment by Avet Batang Parana | January 18, 2011 | Reply

    • ok.. sma2.. :D

      Comment by Gai Black | January 20, 2011 | Reply

  12. seppppppppp bgt ni blog . . .
    tgas2 gw bisa cpat kelar . .
    asekkkkkkkk . .. .!!!!! :)

    KITIPRIEWEWEW . . .
    THX BGT LAH KAK . . .

    Comment by Jozhua | February 15, 2011 | Reply

  13. makasiiiihhhh^^
    tugas aneeee terbantuu dehh

    Comment by Kathy Sabrina | October 6, 2011 | Reply

  14. terimakasih infonya

    Comment by zul | October 25, 2011 | Reply

  15. makasih banyak,
    post ini sangat membantu.. ^^

    Comment by Yuri | October 26, 2011 | Reply

    • sama2.. ^_^

      Comment by Gai Black | October 30, 2011 | Reply

  16. tanks banget bro
    gue da tugas dosen cari 19 fungsi manajemen

    kebetulan di sini ada………

    tanks

    Comment by perlo | November 16, 2011 | Reply

    • sma2..

      Comment by Gai Black | November 29, 2011 | Reply

  17. lumayan menambah referensi. akan lebh bagus jika sumber referensinya juga ditampilkan.

    Comment by Runa Inawan | November 24, 2011 | Reply

    • iya bner tuh.. :D tp lupa, dlu dpet dr mn aj rfrnsinya.. >.<

      Comment by Gai Black | November 29, 2011 | Reply

  18. sangat membantu artikelnya, tanks

    Comment by kifli09 | December 4, 2011 | Reply

  19. Mohon di kaji ulang menurut saya ada beberapa pengertian yang tidak lajim, terimakasih

    Comment by Unin Nybie | December 18, 2011 | Reply

  20. makasih bro..

    Comment by christofer drew | January 3, 2012 | Reply

    • sama2 bro..

      Comment by Gai Black | January 12, 2012 | Reply

  21. kok gag da ahli wanita a thoo

    Comment by youvie | January 13, 2012 | Reply

    • wah~ dapetnya smw cowo.. :D

      Comment by Gai Black | January 23, 2012 | Reply

  22. Nemu yang lengkap disini..
    Thankyou yaa.. Membantu ^^

    Comment by JewelHyuk | February 18, 2012 | Reply

    • iya sma2.. :)

      Comment by Gai Black | February 20, 2012 | Reply

  23. terbantu banget sama isi blog ini. makasih :D izin copas yah…

    Comment by yuni | February 28, 2012 | Reply

    • iya sama2.. :)

      Comment by Gai Black | February 29, 2012 | Reply

  24. sangat membantu
    thhankzzz

    Comment by Arive | February 28, 2012 | Reply

    • yuuppz..

      Comment by Gai Black | February 29, 2012 | Reply

  25. ahli yg ke 19 ada gk ya? mohon bantuaannya
    kalo di blz nya pada hari ini

    Comment by Fata Tata | April 24, 2012 | Reply

    • maaf.. sya tau nya cmn sgtu.. :D

      Comment by Gai Black | April 29, 2012 | Reply

  26. makasih atas referensinya …

    Comment by neng susie | July 2, 2012 | Reply

  27. maksih mas……..

    Comment by DONNY | July 24, 2012 | Reply

  28. makasih atas informasinya

    Comment by daffa | August 10, 2012 | Reply

  29. Thank’s eaaa….
    aq dpat ngrjain tugas akhir’y………..

    Comment by chacha | September 9, 2012 | Reply

  30. IIIIIHHH WAOOOWW
    MAKASIH BANYAK YAH, AQ NGERASA DIBANTU BANGET DLM NYELESAIN TUGAS

    Comment by INNA | September 10, 2012 | Reply

    • iya sama2.. hhe

      Comment by Gai Black | September 25, 2012 | Reply

  31. makasih banyak postinganx brguna bgt

    Comment by yuchi | October 1, 2012 | Reply

    • iya, sama2..

      Comment by Gai Black | October 8, 2012 | Reply

  32. tugasq akhirnya selesai juga….thanks yach……

    Comment by sepriani lita | October 12, 2012 | Reply

    • oke sama2..

      Comment by Gai Black | October 14, 2012 | Reply

  33. thanks

    Comment by Hanif Luqman | October 23, 2012 | Reply

  34. kalu bisa ada versi yang baru – baru, kami bisa membedakanya mulai dari thn 1990 smpai 2012…..
    tpi trmh ksih artikel nic sdh membntu tugas q?

    Comment by triansyah | December 11, 2012 | Reply

  35. mkasih….
    sangat mmbntu,,, :)

    Comment by nurhalimahfitri | March 20, 2013 | Reply

    • iya sama2.. :)

      Comment by Gai Black | June 30, 2013 | Reply

  36. makasih yah bro, good luck slalu…

    Comment by Ashar nct | April 10, 2013 | Reply

    • siipp.. tahnks

      Comment by Gai Black | June 30, 2013 | Reply

  37. terimakasih informasinya kang, sangat membantu tugas-tugas perkuliahan saya, terutama di mata kuliah manajemen dan pemodelan proses bisnis nih (Y) sukses terus kang (Y)

    Comment by Gialng Sandhika Aji | May 31, 2013 | Reply

    • oke sama2.. :)

      Comment by Gai Black | June 30, 2013 | Reply

  38. mau nanya ini sumber nya dari mana yaa?

    Comment by fani | August 27, 2013 | Reply

    • Macem2 sumbernya.. :)

      Comment by Gai Black | October 20, 2013 | Reply

  39. Kalau fungsi manajemen menurut S. Refail ada ngga???

    Comment by fransiska | August 28, 2013 | Reply

    • Belum ada.. :)
      mungkin bisa bantu ditambahkan kalau km sudah nemu. :)

      Comment by Gai Black | October 20, 2013 | Reply

  40. wah wah wah ..
    referensinya sangat membantu ..tq yeah,,,,min

    Comment by apryl riang | October 7, 2013 | Reply

    • oke sama2.. :)

      Comment by Gai Black | October 20, 2013 | Reply

  41. makasih ya kakak materi ini ngebantu aku bngt 10 mnit aja udah beres smua.. :-D

    Comment by dhepii adhelia | January 8, 2014 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: