It`s My Second Home,, Happy Surfing! n_n

Prikitiw,,!!!

contoh Perintah Kondisi Mempergunakan SELECT CASE pada QBasic


1. Pengkodean (coding) Program 2

pengkodean

2. Logika Program 2

a. Berikan perintah CLS (Clean Screen) untuk membersihkan layar dengan disertai Line Number 10
b. Berikan perintah PRINT (cetak) untuk “>>>MENU<<<”, “1. Biodata”, “2. Luas Persegi”, “3. Keluar” yang   masing-masing diberi Line Number dari 20 – 50.
c. Berikan perintah INPUT (masukan) untuk variabel yang akan dimasukan ke pil, dengan ketentuan variabel yang dimasukan antara 1-3
d. Berikan perintah SELECT CASE kepada pil, sehingga perintah CASE ini berlaku untuk variable antara 1-3 saja
e. Jika variabel yang dipilih adalah 1 (CASE 1), maka perintah yang ada di CASE 1 akan berjalan. Perintahnya yaitu :

  • Perintah CLS (Clean Screen) untuk membersihkan layar
  • Perintah INPUT (masukan) untuk variabel yang akan dimasukan ke nama$,  variabel nama$ itu sendiri merupakan data String
  • Perintah INPUT (masukan) untuk variabel yang akan dimasukan ke npm$,  variabel npm$ itu sendiri merupakan data String
  • Perintah GOTO 20 diberikan agar program kembali ke Line Number 20

f. Jika variabel yang dipilih adalah 2 (CASE 2), maka perintah yang ada di CASE 2 akan berjalan. Perintahnya yaitu :

  • Perintah CLS (Clean Screen) untuk membersihkan layar
  • Perintah INPUT (masukan) untuk variabel yang akan dimasukan ke P
  • Perintah INPUT (masukan) untuk variabel yang akan dimasukan ke L
  • Variabel n adalah hasil kali antara variabel P dengan variabel L
  • Berikan perintah PRINT (cetak) kepada variabel n
  • Perintah GOTO 20 diberikan agar program kembali ke Line Number 20

g. Jika variabel yang dipilih adalah 3 (CASE 3), maka perintah yang ada di CASE 3 akan berjalan. Perintahnya yaitu END SELECT untuk mengakhiri perintah CASE, dan perintah END untuk mengakhiri program.

3. Keluaran (output) Program 2

a. Keluaran (output)  jika program mulai dijalankan

output 1

b. Keluaran (output)  jika dipilih variabel 1

output 2

c. Keluaran (output)  jika dipilih variabel 2

output 3

d. Keluaran (output) jika dipilih variabel 3

output 4

September 13, 2009 - Posted by | saatnya belajar

37 Comments »

  1. wai hebat banget blognya, saya mabar baru gunadarma, lg ngegoogle tuk ngerjain tugas eh liat link ke sini. hebat deh sangat membantu sekali

    Comment by hendry | October 6, 2009 | Reply

    • yap,, mkasih ya ni jg msih blajar. eh, biar ntar ga susah, bljar bkin blog dr skrang aj dry,,

      Comment by Gai Black | October 7, 2009 | Reply

  2. Bau baunya UGM Depok nih:mrgreen:

    Comment by nothingwrongwithmylongblackhair | November 27, 2009 | Reply

    • yap,!! tidak slh lagi,,

      Comment by Gai Black | November 27, 2009 | Reply

  3. , nak gundar y?

    kelas bra ??

    ajarin gu dong!!!

    gu agy nyari temen yang bsa ngajarin gu apan ajj,,

    gu punya blog tapi gu aotak atik gag bisa ngelink kaya lu!!!

    ajarin y ,,

    hubungin gu ajj via email ,

    thx b4 y …

    Comment by mbie | October 7, 2010 | Reply

    • iya nak gundar.. kls 3.. blh2 j ko.. kita sharing aj.. toh msih sma2 bljr ni.. :))

      Comment by Gai Black | October 8, 2010 | Reply

    • eh…mbie udah pernah ke sini..🙂

      gabung ah..gw juga pengen di ajarin…🙂 hhahaha..

      gw juga ya, senior..🙂

      Comment by harefa | October 26, 2010 | Reply

      • ahaha.. dsni ga ad senioritas😀 kta bljar breng2 j..😀

        Comment by Gai Black | October 27, 2010

  4. Syubbaanul yaum..
    Rijaalul ghadh..

    Bravo wat nak2 UG..
    Amien

    Comment by Dhiya | October 9, 2010 | Reply

    • amieeennn.. :))

      Comment by Gai Black | October 9, 2010 | Reply

  5. aku kelas 1 hehe
    makasih ya manfaat bgt nih
    ada tugas soalnya🙂

    Comment by nisanisa | October 9, 2010 | Reply

    • iya sama-sama.. :))

      Comment by Gai Black | October 10, 2010 | Reply

  6. wess anak gundar juga nie SI y??kelas berapa???program lu mantep juga hehe

    Comment by mboeh | October 10, 2010 | Reply

    • Iya SI.. SI jg y..? kls brp..? saya dah kls 3.. ntu prog`y msih sederhana ko.. cmn d pakein select case doank jd kya ag bnyak..

      Comment by Gai Black | October 10, 2010 | Reply

      • ane masih tingkat 1 gan hehe..kayak gini kan contoh laporan akhir praktikum???

        Comment by mboeh | October 11, 2010

      • iya kya gt boleh.. klo mslh logika terserah masing2.. jgan ampe sma am yg d blog ni.. :))

        Comment by Gai Black | October 11, 2010

  7. ne sangat membantu w dalam mencari jawaban untuk program quick basic..
    lanjutkan dah..
    w dukung
    w ank Gundar depok juga

    Comment by rudi | October 12, 2010 | Reply

    • sipp.. :))

      Comment by Gai Black | October 12, 2010 | Reply

  8. ajibb mamen…hhahaha
    tugass praktikum gundarr yahh….hhahaha

    sama ni gue jg…gue malahh ga ngerti…untunggg ada ni..hhahaha
    thankss ia…:D

    Comment by joe | October 15, 2010 | Reply

    • ok mamen.. sama2..😀

      Comment by Gai Black | October 16, 2010 | Reply

  9. gundar mana kau?

    Comment by Raden_Hack | October 19, 2010 | Reply

    • gundar depok.. margonda..

      Comment by Gai Black | October 19, 2010 | Reply

  10. wah makasih ya…. contohnya
    lain kali kasih contoh yang lain ya….
    sesuai materi selanjutnya.

    Comment by endri | November 1, 2010 | Reply

  11. sungguh sangat membantu nih, lg googling mendaratnya kesini hehe. terima kasih ya🙂. salam UG hahaha

    Comment by Gendi | November 5, 2010 | Reply

    • yupp sama2..🙂
      salam UG jg…

      Comment by Gai Black | November 6, 2010 | Reply

  12. izin gabung, nak baru mau tnya2 dikit…
    praktikum saya masih pertama masih bingung bikin LA-nya
    saya baru diajarin Qbasic yg buat nama, kelas, sama npm
    tapi kalo LA saya buat pkai Selec case kya gini boleh ga ya?

    Comment by Q2 | November 7, 2010 | Reply

    • ia boleh…
      tp klo saya yang periksa LA nya.. kamu tak kasih nilai MIN.. ^__^

      Comment by Gai Black | November 8, 2010 | Reply

      • lha emang knapa ga boleh ya? jadi codingnya mesti dari yang udah dijelasin cma logikanya doang yang diubah ? maklum newbi gaul…
        jadi coding tetep yg nama$ kelas$ npm$
        cuma logika ga boleh sama
        logika yg ini kan
        -cls adalah clear screen ……..
        -input masukan data…..
        -print adalah cetak ….
        end untuk mengakhiri
        betul ga?

        Comment by Q2 | November 8, 2010

      • yupp.. codingan boleh lah sama.. tp klo mslh logika ga bleh.. soalnya kn logika tiap orang pst bda2..

        Comment by Gai Black | November 8, 2010

  13. makasih bgt yee ,, pas bgt buat belajar
    hahaa

    Comment by muhammad adnan | November 14, 2010 | Reply

    • ok sama2..🙂

      Comment by Gai Black | November 15, 2010 | Reply

  14. guw pusing lagi ngerjain praktek gabungan
    3DB19

    Comment by chok | November 17, 2011 | Reply

    • haha.. smangat mas bro..😀

      Comment by Gai Black | November 29, 2011 | Reply

  15. salam kenal sma abg2 nak GUNDAR…
    saya dri univ laen di sumatera neh.
    kbtulan saya pnya kakak yg kul di GUNDAR.
    klo blg mintol,neh saya ada tugas yg agak rumit bg..
    mhon bantuan’a blh??

    “Rancang sebuah proses untuk membuat penginputan KRS dan KHS.data yg di input sesuai ma isi KRS masing2!”

    dsruh mke prgogram file/input atw mke program cetak bg.
    input’a:
    1. fak/jurusan
    2. prog studi
    3. nama mhasiswa
    4. NIM
    5. alamat mhasiswa
    tp,dsruuh bwt ke dalam 2 bentuk output’a bg..
    kyk gne dsruh tmpilan’a:

    1) fak/jurusan prog.studi nama mahasiswa NIM alamat mahasiswa
    (bentuk’a gtu bg)

    yg nmr 2 neh ada input tmbhan bg.
    (IP)
    2) NIM alamat nama matakuliah nilai

    IPK=… IP=…

    MHON atas bantuan’a yh??
    thx before”🙂

    Comment by andre gibz | December 6, 2011 | Reply

  16. eh,maf saya lupa…
    printah yg dgunakan mke PROGRAM CETAK ATW INPUT/FILE….

    Comment by andre gibz | December 6, 2011 | Reply

  17. ALUUSSSS

    Comment by kurniawan093 | November 7, 2012 | Reply

  18. […] PDF File Name: Contoh perintah kondisi mempergunakan select case pada Source: ranggablack89.wordpress.com » DOWNLOAD « […]

    Pingback by Contoh Script Film Hollywood | December 26, 2014 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: